人形祓い(人形供養)

当社では人形や神棚などのお祓いを承っております。(初穂料 5000円~お気持ち、下記参照)
人は愛着のある物や生き物の形をした物を簡単に手放しにくい存在です。
その為、寺社が行う人形などのお祓いを受けて気持ちを晴れやかにします。
その他、神棚など神社に関係のあるもの以外はお祓い後にお返しさせて頂きます。(初穂料 1000円、下記参照)

『雛人形などの土台や装飾品、付属品、ガラスケース、その他神社と無関係の物などはお断り』し、呪われているなど特別な事情がある物に限り別途料金を頂戴してお預かり致します。
※ご祈祷にご参列される方はなるべく2、3日前にご予約をお願い致します

【料金は他寺社より高いと思われます】
理由として如何なる物であれ1件のご祈祷として物に感謝を述べる特別なお祓いをさせて頂く為です。
更に人形に関しては、ご祈祷した後に年末年始を区切りとして基本的に五十日以上人形殿で安置し、持ち主と別れ、悲しみに暮れる人形の魂を慰めて大空へと還す特別な方法を行う為です。(呪いの人形など災いをもたらすものや損傷の激しいものなどは即日処理を施します)

もし人形殿にある物で欲しい物がございましたら社務所までお声がけ下さい

人形祓い(人形供養)-正式な人形祓いの場合-

御祈祷料5000円~お気持ちと物の数や質によって別途「納め料」をお納め頂く場合がございます。
※参考:3辺各40cm程の箱1つ5000円~お気持ち
※参考:人形1体からでも5000円~お気持ちを頂戴しております

【別途納め料】
・大きさ30cmを超える人形は20体まで不要、それ以降5体ごとに追加料金1000円
※大きさ80cmのような人形の場合1体で追加料金1000円を頂く場合がございます

人形やその他物品の簡易的なお祓い

御祈祷料1000円
人形などを簡易的にお祓いした後に、神社でお預かりせず持ち主にお返しする方法です。
人形や神棚以外の神社に関係のない物品のみの場合、この方式を取らせて頂きます。
※呪われている等特別な事情がある物に限り、通常のご祈祷に加えて別途料金を頂戴してお預かり致します。